Stu Nicholls | CSSplay | Professional series drop#2
Template
  

  



 
   
 


最新更新日期:2017年3月7日

 

 

 

本系於民國八十三年八月一日先成立資訊管理研究所,目前已有十四屆碩士班畢業生,每屆畢業生約 30 人,部分畢業生已相繼投入就業市場。自八十七學年度起,本系正式招收大學部新生,呈現了系所合一之嶄新面貌,自八十八學度開始招收第一屆博士生並開辦在職碩士專班。另外,本系所屬之醫療資訊管理研究所,於九十二年八月一日成立,目前每年招收新生13位。


本系目前共有 14 位專任教師,其中教授 6 名,副教授 2 名,助理教授 6 名,均為學有專精,研究教學雙全的資管相關領域博士。

目前本系有博士班研究生 59 位,資管所碩士班研究生 80 位,醫管所碩士班研究生共 31 位,大學部學生 168位,以及在職碩士專班同學 104 位在學。

中正資管系逐步的成長擴充,學習環境日趨完善,各項教學設施新穎充實,無論軟體、硬體、師資、設備、教師的研究或畢業生的表現,已在全國資訊管理學界中建立聲譽,獲得極高的評價。進一步,本系將繼續拓展國際視野,並帶動中南部各種產業的發展,協助企業主運用資訊科技來面對廿一世紀世界劇變之全新挑戰。


本系於民國 83 年創系,由 李有仁 教授 擔任第一任系主任,歷屆主任如下表:

年度  83 ~ 84 85 ~ 88  89 ~ 91 92 ~ 94  95 ~ 97  98~100 101~103 104~迄今
歷屆主任  李有仁 陳鴻基  黃興進 吳英隆  古政元  洪新原 廖則峻 張怡秋

 

 

做為一個資訊管理教學部門,除了授課以外,學術研究也是我們的重點工作,本系各研究中心已經累積了相當豐碩的研究成果。

本系研究的範圍寬廣,遍及資管的各種專業議題,例如︰群體支援系統、決策支援系統及策略性資訊系統、資訊科技管理和資訊經濟學等等資管相關領域;另外,當今最熱門的網際網路和電子商務更是我們的重點目標。

 

在教學課程方面,專業的資訊管理知識的智慧累積是我們最關切的項目,例如︰中、高階層資管人員之管理理論與實務,還有,資訊科技的各種應用,也是我們的重要學程,例如︰企業資料通訊、物件導向程式設計、人工智慧等。這些課程不僅是做為同學畢業的門檻,也為論文的寫作鋪路,若同學有意立即投入職場,也能做好萬全的準備。在業界,中正資管人是企業主的左右股肱,擔任網路工程師、系統整合者、系統管理者、資料庫管理師、網路管理工程師、程式設計師、系統分析師、專案經理、資訊教育工作、專案計劃助理等等,都十分稱職。

 

畢業後選擇升學的中正資管人,繼續進修碩、博士班的機會也很好,國內、國外的資訊管理、資訊科學、資訊工程、工業工程、企管、財管、人管、工管相關研究所種類及數量繁多,畢業後的事業發展相當有前瞻性。

 

 

本系發展的目標,注重教導學生獨立思考的能力,重視理論與實務之結合和系統整合的專業,並因應社會需要與國家發展資訊工業政策,積極培育高級資訊管理人才,開拓國際學術交流。

 

本系教授皆以學術研究為優先,我們努力的建立優良的學術研究環境,除了大量添購圖書外也採購各式新進教學與研究設備。現階段研究重點在群體支援系統之研發與管理、電子商務之應用與管理、資訊科技管理、資訊經濟學、決策支援系統、資訊系統與組織企業再造工程等等。

 

 

願景 ─ MIT

以管理(Management)M,創新(Innovation)I及科技(Technology)T為核心,將中正資管建立成全國資管學術研究及教學的標竿系所。


教學目標

本系所的教學目標依大學部、碩士班、碩士在職專班及博士班等不同學制,分別簡述如下:

在大學部方面,著重於培養學生瞭解企業的運作、具備管理的素養以及運用資訊科技進行實作的能力,因此課程的規劃亦以企業組織、管理概念以及資訊系統開發與運用為最重要的主軸,其中特別強調管理和技術的平衡。

 

在碩士班方面,強調培養做基礎研究的能力,以期能夠為企業或組織找出運作上的問題,並能尋求使用資訊科技的解決方法,所以會著重訓練學生運用資訊科技來管理企業組織的運作,並進一步能應用所學或所驗證的相關理論來整合資訊科技及商業管理知識,最終目的在協助企業提昇效率及創造競爭的優勢。另有醫療資訊管理碩士班,除了須具備上述能力之外,還必須充實醫療的領域知識,以期能夠處理解決醫療機構裏的資訊科技與管理議題。這兩個碩士班學制所特別強調的是找出問題以及運用資訊科技解決問題的能力。

 

碩士在職專班目標在培養學生具備綜覽企業或組織運作之視野與能力,以期能夠善加運用資訊科技來提升管理效能,全面創造企業或組織的資訊化環境,並進而主導企業或組織未來的發展方向,因此在職專班所特別強調的是充實各階主管的資訊與管理素養。

 

博士班目標在培育優秀的研究人才與資管師資,使其具有國際觀、具備從事資訊科技與管理教育的能力,並能夠獨立進行資訊管理相關的學術研究。訓練的重點包括如何發掘資訊管理與科技相關的研究議題,如何探索問題發生的原因,如何找出技術面及管理面的解決方法,除了發展新的技術之外,也探討這些問題對個人及組織的衝擊。

 

621 嘉義縣民雄鄉大學路168號(管理學院) TEL:(05)272-0411 ext 24601 FAX:(05)272-1501
168, University Rd., Min-Hsiung Chia-Yi, Taiwan, R.O.C.
All Rights reserved. copyright © 2008 by CCUMIS, Taiwan R.O.C.


[ 登入管理系統 ] [ 連絡我們 ] [ 網站地圖 ]