Stu Nicholls | CSSplay | Professional series drop#2
Template
  

  



 
   
 


最新更新日期:2017年3月7日

 

本系發展的目標,注重教導學生獨立思考的能力,重視理論與實務之結合和系統整合的專業,並因應社會需要與國家發展資訊工業政策,積極培育高級資訊管理人才。
本系教授皆以學術研究為優先,我們努力的建立優良的學術研究環境,除了大量添購圖書外也採購各式新進教學與研究設備。
現階段研究重點在群體支援系統之研發與管理、電子商務之應用與管理、資訊科技管理、資訊經濟學、決策支援系統、資訊系統與組織企業再造工程等等。

 

製商整合研究中心 全球運籌管理中心 國立中正大學協同商務與決策支援實驗室
醫療資訊管理研究中心 中正資管創意教學網 行動商務與資訊安全管理特色實驗室
資料庫和知識庫研究中心 主機管理群


 


製商整合研究中心



配合政府未來產業電子化政策,實施前瞻性人才培育計畫,現為國家相關人力資源培育部會之重點工作項目。其中以民國80年至90年十年為期之產業自動化計畫』〈製造自動化、商業自動化、農業自動化以及營建自動化四項子計畫〉,即將於公元2000年時完成階段性之任務。
在邁向二十一世紀之際,單獨的各項產業自動化升級已不足以應付未來十倍速化環境的變遷,不論製造業或商業皆將面對資訊化時代、消費需求的多變性,產品速度的需求及各類產業、業種、業態間之供應鏈整合與快速反應之問題。
因此如何接續此十年計畫之成果,並針對今後我國產業以躋身為全球生產供應鏈成員之目標,擴大『製商整合』在相關核心技術與人才培育之深度廣度為首要條件,以求我國發展『製造服務業之全球競爭特色。




醫療資訊管理研究中心



近年來台灣醫療產業政策與生態的急劇轉變,使得醫療市場的競爭到達前所未有之境。為了達到永續經營的理想,所以改善經營績效、提升行政服務效率及醫療服務品質成為刻不容緩的重要課題,因此持續不斷的品質改善活動成為現今醫療院所努力推行的因應之道。

有鑑於此,本中心成立的功能性目標,即從資訊科技應用的角度,協助各醫療院所進行作業流程與品質管理的改進,同時提供各項相關問題的諮詢與輔導,以期提昇國內醫療產業的競爭力。




資料庫和知識庫研究中心



中正大學資管所成立資料庫與知識庫實驗室的目的,除了要讓本系所的學生更加了解資料庫之架構外,並藉著資料庫實驗室的建立,提供同學更多學習的空間,增加實機操作經驗,讓同學更熟悉操作、設計與管理資料庫,同時也提供資料庫相關的學習網站,藉此增加彼此間的互動。




全球運籌管理中心



隨著網路時代的來臨,區域性的經濟圍籬已漸漸被打破,取而代之的是全球性的整合新經濟,跨國界的全球管理將成為E世代的一項趨勢。

有鑑於此,本實驗室將針對電子化時代所產生的議題及可能的因應之道作一有系統的研究。盼能規劃並推動全球運籌管理新學程,培養相關產業人才,編撰全球運籌管理學程相關教材及本土化個案,強化老師學生瞭解本土化實務個案應用,並規劃、籌設全球運籌管理產學聯盟體系,辦理相關產學活動,促進產學交流。




中正資管創意教學網



不同的學者對於創造力都有不同角度不同層次的看法,但大致上都認為「創造力」是每個人都具有的能力而且運用適當的方法可以逐漸提昇個人的創造力。

我們提供了全新的功能以及最豐富的教學資訊,提供您一個最佳的e世代學習環境。




主機管理群



主機提供了郵件服務,我們使用 Open Webmail 做為我們的操作介面。Google 提供免費的 SiteSearch 與 WebSearch給全世界的教育機構和非營利組織。現在您也可以在本服務中搜尋這個網域的內容,或是全球的網際網路。 




國立中正大學協同商務與決策支援實驗室
(Collaborative Commerce and Decision Support Laboratory)



國立中正大學協同商務與決策支援實驗室成立於2004年,主要的研究主題包括:企業電子化、知識管理系統、與決策支援系統等領域。目前實驗室的研究能量,包括:洪新原教授擔任主持人、一位副教授級的研究人員、七位博士生、十二位碩士生、及六位大學生。每年接受來自國科會、經濟部、與私人企業等超過百萬元的研究經費支持。
至今的研究成果包括:四十餘篇國內外學術期刊、八十餘篇博碩士論文、二十餘篇研究報告、及製造業與零售業的廠商輔導實例。

最後,在國際接軌的部份,目前該實驗室也是國際華人資訊系統學會(International Chinese Information Systems Association)的總部,並且也積極協助辦理2008亞太資訊系統國際學術研討會(PACIS 2008)。



行動商務與資訊安全管理特色實驗室



隨著行動設備持有率的日益普及,電信自由化與寬頻行動通訊(3G)技術的日漸成熟,行動商務(Mobile Commerce)儼然成為繼電子商務之後,學界與業界所共同關注的焦點。
隨著行動化時代的來臨,各種產業在企業運作流程、應用服務型態與資訊系統技術方面均遭逢極大的變革挑戰,而由於行動商務交易過程中時常涉及隱私與機密性資訊,因此資訊安全的確保,也成為行動商務能否順利推展的關鍵成功因素之一。



621 嘉義縣民雄鄉大學路168號(管理學院) TEL:(05)272-0411 ext 24601 FAX:(05)272-1501
168, University Rd., Min-Hsiung Chia-Yi, Taiwan, R.O.C.
All Rights reserved. copyright © 2008 by CCUMIS, Taiwan R.O.C.


[ 登入管理系統 ] [ 連絡我們 ] [ 網站地圖 ]